Мир

…Был страшен ответ Саурона и скор,
И вновь в Альквалонде мечи засверкали,
В Лосгаре опять корабли запылали,
И мрак затопил Валинор.

И слышались в песне, что пел Саурон,
Свист ветра и северных льдов содроганье,
И стоны рабов, и волков завыванье,
И хриплые крики ворон.

— Песнь о Лейтиан
Квента Сильмариллион, “О Берене и Лучиэни”
Дж.Р.Р.Толкиен, “Сильмариллион”

Изначально Тангария основана на игре Angband, сюжет которой основан на творчестве Дж.Р.Р. Толкиена (“Cильмариллион”, “Властелин Колец”). Ангбандом (перевод с синдарского: “анг” – железо; “банд” – ад или тюрьма) называлась могучая, надежно укрепленная, цитадель Моргота, построенная в качестве пограничной крепости для его твердыни Утумно, которая была разрушена валарами, и Моргот заключен в Валиноре на целых три столетия. В результате бегства в Средиземье, Моргот сделал Ангбанд сосредоточием своей силы и воздвиг башни трёхглавой горы Тангарадрим (“горы принуждения”) над его вратами.

Ангбанд был осажден эльфами-нолдорами в начале Первой эпохи, но осада была разорвана в битве Дагор Браголлах. Ангбанд, в итоге, к концу первой эпохи был разрушен силами валар.

Более подробную историю можно прочитать ниже… (по сути – этократкий пересказ книги профессора Толкиена – “Сильмариллион”).


Моргот (Черный Враг Мира), был одним из пятнадцати Валар (богов). Если вы смотрели фильм “Властелин Колец”, то вам будет интересно узнать, что Саурон был в Первой Эпохе Средиземья всего лишь тюремщиком Моргота, а Балроги (с одним из которых схлестнулся Гэндальф) являлись основной ударной силой еще до появления драконов. Ангбандом была подземная крепость Моргота на дальнем северо-западе Средиземья, над которой была воздвигнута трехглавая гора Тангарадрим (название игры – “Тангария” выбрано не случайно).

В книге “Властелин Колец” Моргот кратко упоминается в начале приложений; кроме того, в первой книге в главе “Клинок в ночи” есть сцена, где Арагорн рассказывает хоббитам историю Берена и Лучиэни, где Моргот упоминается, но называется просто “Темным Врагом”.

Полную историю Первой Эпохи лучше всего изучать по книге “Сильмариллион”. Если вам лень ее покупать, или читать, то вот изложение причин конфиликта в очень кратком варианте от Александра Ульянова для тех, кто смотрел в лучшем случае только фильм (толкинистов прошу ногами не пинать).

Валар воевали с Морготом в предначальные эпохи, но эти войны закончились, в сущности, ничем. В конце концов Валар были вынуждены из Средиземья переселиться далеко на запад, на остров Аман, и основать там свое королевство – Валинор, Благословенную Землю (это туда потом уплывали эльфы). Моргот же, которого тогда еще звали Мелькором, засел в Ангбэнде и творил в Средиземье, что хотел, до появления эльфов на дальнем востоке Средиземья. Он узнал про эльфов первым и стал охотиться за ними, создавая в Ангбэнде весьма неприятными методами из них расу орков (так что орки когда-то были эльфами).

Вскоре, однако, Валар тоже нашли эльфов, и решили прекратить злодеяния Мелькора, затеяв с ним новую войну. Валар победили, и Мелькор был заключен на много тысячелетий в залах Мандоса в Амане. Эльфов же Валар позвали к себе в Валинор. Три народа эльфов – Ваньяр, Нолдор и Телери – переселились, хотя многие, в частности Синдар, часть Телери, так и оставались в Средиземье.

Жилось эльфам хорошо, особенно принимая во внимание их бессмертие, и вот пришел тот день, когда Мелькор вновь предстал перед судом Валар. Он просил прощения и обещал помогать эльфам, и Валар поверили ему. Мелькор был свободен в пределах Валинора, и действительно сначала стал другом эльфов и учил их многому, хотя в сердце его оставалась ненависть, и он вынашивал планы мщения.

У нолдорского короля Финве был старший сын Феанор, величайший и горделивейший из эльфов. Он огранил три Сильмарилла, больших алмаза, в которых, по предсказанию Валар, были заключены судьбы мира. Мелькор по каким-то причинам страшно возжелал Сильмариллы себе, и решил действовать. Он тихонько говорил нолдорцам, что Валар специально держат их в плену в Валиноре, а на самом деле боятся их. Ему поверили, и Нолдор стали ковать оружие. В конце концов, когда Феанор чуть не подрался со своим сводным братом Фингольфином, все раскрылось, но Мелькор уже сбежал. Феанора за такие дела посадили под домашний арест на двенадцать лет – для эльфа вообще ничего.

Сбежавший же Мелькор сговорился с Унголиант – духом пустоты в образе паучихи (Шелоб была ее потомком), пообещав ей все, что она пожелает. И, когда в Валиноре был праздник, Мелькор с Унголиант беспрепятственно проникли в него. Перед тьмой Унголиант все разбегались, и лишь Финве нашел в себе силы встать на пути Мелькора, но был убит им. Мелькор забрал Сильмариллы и многие другие сокровища Нолдор. Унголиант принесла его в Средиземье, но потребовала себе Сильмариллы, чтобы сожрать их. Но Мелькора спасли его Балроги, прогнавшие Унголиант. Мелькор вернулся в Ангбэнд, вставил Сильмариллы в свою железную корону и объявил себя королем мира.

Феанор, бывший на празднике, узнав об этом, проклял Мелькора и нарек его Морготом, Черным Врагом. И он начал открыто, против воли Валар, собирать Нолдор для похода в Средиземье для войны с Морготом. Со своими семью сыновьями он принес клятву преследовать любое существо, завладевшее Сильмариллами. В своем походе Нолдор попытались захватить корабли моряков Телери, и перебили многих. Валар прокляли народ Нолдора за это. Первые же плоды проклятье дало при переправе: Феанор с сыновьями и своими последователями на отобранных у Телери кораблях приплыли в Средиземье и сожгли корабли. И Финарфин, младший брат, вернулся в Валинор и получил прощение Валар, но Фингольфин с большей частью Нолдор перешел в Средиземье по льдам пролива Хелькараксе на крайнем севере Амана.

И так начались войны Эльдаров (эльфов) и Эдаинов (людей) с Морготом. На стороне Нолдор сражались также Синдарские эльфы, жившие в Белерианде на западе Средиземья, три дома людей и гномы. У Моргота же были орки, тролли, Балроги, драконы; ему предались вастаки, темнокожие люди с востока; Саурон Жестокий был его главным военачальником. Проклятье Нолдор тяготело над эльфами, и они затевали розни и усобицы. Сам Феанор пал в первой же битве.

Эльфийские королевства Дориат, Нарогтронд, Гондолин долго держались, но в конце концов пали. Моргот выиграл войну. Эарендил Мореплаватель, полуэльф по происхождению, однако, с единственным захваченным Сильмариллом, смог за морями прорваться в Аман и, после сотен лет изгнания, Валар снова услышали эльфов Нолдора. Они даровали им прощение, и послали им в помощь огромную армию. В этой войне – Войне Гнева, в которой участвовали Валар, Ваньяр и Нолдор – Моргот был разгромлен, и его выбросили за стены мира (не спрашивайте, как это).

Ну а дальше Первая Эпоха кончилась, большинство эльфов вернулось в Валинор и живут там и по сей день. Некоторые, впрочем, включая Галадриэль, Гил-Гэлада и Келебримбора (создателя эльфийских колец) остались в Средиземье еще надолго. Людям же Валар отдали большой остров, где они основали королевство Нуменор, где они и жили во Вторую Эпоху. Ну, а что было дальше – читайте Сильмариллион, часть Акаллабет; но это к игре имеет отношение очень опосредованное – игра сделана по мотивам мифологии Толкина, и не стремится к какой-либо канонической точности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *